Аномальная жара показала в очередной раз, что человек без воды просто
не может существовать. Записи в социальных блогах и в твиттере,
разговоры коллег и родственников пестрят общей темой о том, как
подскочили расходы семейного бюджета на покупку жидкости. В то же время
заводы-изготовители, даже работая в три смены, уже прогнозируют дефицит
влаги из-за перебоев с транспортом. Как же утолить свою жажду? Хорошо,
если у вас во дворе стоит колодец или бьёт источник с артезианской
водой. Но такое возможно, скорее, в деревне или на даче, в дальнем
уголке парка или в Одессе, где каждый желающий может набрать чистую и
холодную воду из бьющего посреди города ключа. Более привычная картина
для нас — магазинные полки с ассортиментом напитков. В
СССР прямо на улицах стояли автоматы с газированной водой без сиропа
или с сиропом. За 3 копейки можно было «вкусно» утолить жажду.
|
У
каждого свои предпочтения к напиткам, но если вам нужно что-то
прохладительное, то выбор должен пасть на лимонад. Его научились
готовить уже в XVII веке, а спустя два столетия он стал лидером среди
фруктовых газировок. Освежающий эффект лимонада связывают с
наличием в его составе растворенного диоксида углерода CO2 и разных
кислот, в частности, лимонной. Чем больше СО2, тем газированнее напиток. В
XVII веке для приготовления лимонада использовали только натуральные
фруктовые сиропы, но так как они стоили очень дорого им на смену пришли
кислоты и эссенции.
|
Среди
лимонадов популярностью пользуются Ситро, Дюшес, Буратино, Тархун.
Лимонад всё так же можно купить в магазине, а можно сделать и самому:
сироп + газированная вода = лимонад. Чтобы не покупать газировку можно
обзавестись сифоном. Конечно, сейчас это весьма дорогое удовольствие,
зато в итоге вам не придется постоянно переплачивать за газированную
воду. Традиционный
лимонад состоит из сахара, лимонной кислоты и смеси из лимонной
настойки, яблочного сока и колера — жженого сахара.
|
Для приготовления лимонада в домашних условиях понадобятся кастрюля из набора посуды (выбираете нужного объема), соковыжималка для цитрусовых или более сложная техника на все случаи жизни — кухонный комбайн, а также продукты. Самый простой рецепт без сиропа: берем два лимона и с помощью соковыжималки или кухонного комбайна
получаем из них сок, который сливаем в кувшин. Добавляем 6 ст.л. сахара
(белый или коричневый), наливаем 1,5 л газированной воды и хорошо
мешаем. Берем пару листков свежей мяты, в ступе слегка отжимаем из них
сок и отправляем листья в кувшин. Закрываем, охлаждаем, лимонад готов. Лимонад из домашнего сиропа: три крупных лимона и 1 апельсин освободить от кожуры, мелко её нарезать
и уложить в кастрюлю. Сюда же выдавить сок из фруктов. Добавить 3 ст.л.
сахара и залить всё 700 мл кипятка. Оставить тару на ночь в прохладном
месте. Утром перемешать настой и добавить ещё 1 ст.л. сахара. Процедить.
Перед подачей разбавить газировкой. На самом деле рецептов
домашнего лимонада очень много. Можно экспериментировать с разными
вкусами, главное помнить 4 правила хорошего напитка: - Использовать натуральные продукты. Если сок, то сок, а не концентрат, если лимон, то лимон, а не лимонную кислоту и т.д.
- Разбавлять лимонад газированной водой.
- Класть в стакан лёд (хотя это на любителя).
- Научиться украшать стакан с лимонадом дольками фруктов, которые используются для его приготовления.
Источник: http://adabar.ru/publ/a_vy_ljubite_limonad/1-1-0-33 |