Фермерство медленно, но верно развивается в России. В эпоху глобализации возможность организации прибыльного фермерского хозяйства не раз подтверждена европейцами – российским фермерам стоит следовать по их стопам.
При строительстве современных ферм широко используется модульная технология. При сооружении животноводческих комплексов она позволяет значительно улучшить гигиенические условия содержания животных, обеспечить им благоприятную температуру и влажность воздуха. Кормление и уборка отходов на таких фермах автоматизированы, что позволяет значительно сократить количество персонала.
Говоря о тепличных комплексах, мы прежде всего вспоминаем трудолюбивых китайцев и пестицидную продукцию. Однако в Нидерландах и ряде других европейских стран теплицы ориентированы исключительно на получение экологически чистой продукции. Они позволяют не зависеть от погоды, обеспечивать более эффективную защиту урожая от болезней и вредителей.
В современных теплицах может встретиться даже акриловый камень и другие материалы, достойные химической лаборатории. Во многом достичь максимальной гигиеничности позволила технология гидропоники, которая постепенно проникает в Россию. Вместо почвы используются питательные жидкости и субстраты, многие процессы осуществляются автоматически.
Пока единственным недостатком является несовершенство финансовой системы. Кредиты на фермерство в России не доработаны, поэтому многие держатели хозяйств становятся банкротами.