Как полезно и недорого питаться?
Привычку закупать впрок многие унаследовали от родителей. Приучайте себя
покупать столько, сколько вы съедите за 2 дня. Отправляйтесь в
супермаркет не на пустой желудок. В магазине выбирайте продукты, не
торопясь, помня о правиле «золотой полки». Она находится на уровне глаз.
Здесь лежат дорогие товары, а на нижней полке более дешевые, но не
менее качественные. Мясо и рыбу готовьте и ешьте сразу. Разогревая
вчерашнее блюдо, вы сводите на нет полезные свойства продуктов и просто
«зашлаковываете» организм. Позаботьтесь о том, чтобы дома всегда был рис, гречка, овсянка. Лучше всего готовить каши на воде – и дешевле, и полезнее.
Простые овощи (капуста, свекла, морковь, тыква) доступны при любом
достатке. Бобы и фасоль являются прекрасной диетической альтернативой
дорогостоящим мясным блюдам. Весьма полезны для здоровья и недороги -
помидоры, огурцы, редис. К тому же термически переработанные томаты
(сок, паста) содержат даже больше антиоксидантов, чем свежие.
Овощи, приготовленные на растительном масле, лучше усваиваются. Отдайте
предпочтение не рафинированному маслу. В нем больше витаминов и
микроэлементов, чем в рафинированном. Покупайте нежирные
молочные и кисломолочные продукты. Для организма полезнее, да и для
кошелька не так накладно. Молоко с длительным сроком хранения менее
полезно, чем «скоропортящееся». Не храните много зелени. Она быстро портится. Но не забывайте, что зелень можно сушить.
Не гонитесь за экзотическими фруктами, покупайте их по сезону в
супермаркете. Конечно, это дороже, но вы выиграете на качестве. Хранить в
холодильнике фрукты рекомендуется максимум неделю. Старайтесь есть овощи и фрукты, которые выросли в вашем регионе, они гораздо полезнее для вас и вашего организма.
Источник: http://booklibrary.at.ua |