Кулинария история и развитиеТакое аппетитное слово - Кулинария. Истоки её берут начало аж вместе с историей рода человеческого. Исследователи не так давно обнаружили, что люди в древности до того, как научились добывать огонь, смешивали продукты между собой. Ели наши предки растенья и коренья с добавлением мяса, некоторые добавляли различные личинки и другие виды продуктов питания. Внезапно приготовление пищи встало с колен, и случилось это с приходом эры огня. Еда стала безопасной и даже вкусной. Личинки гельминтов умирали при приготовлении пищи на высокой температуре. Появились жареное мясо и лепёшки. Развиваться земледелие и животноводство. Разнообразные блюда стали появляться благодаря многообразию продуктов. В дальнейшем дополнения в готовке пищи наступили с изобретением сахарного песка, поваренной соли, уксуса и разных специй. У разных народов начали возникать собственные пищевые пристрастия, свои секреты готовки блюд. Во времена великих путешествий и разных открытий, происходило смешивание культур и в том числе навыки приготовления пищи. До сих пор продолжаются споры о том кому таки принадлежит идея создания макаронных изделий. А про изделия из муки можно спорить бесконечно, пальму первенства присуждают: Китай, Италия и Египет. На самом деле, любая из данных стран могла придумать нечто подобное. Кусочки сушеного теста, это лучшая еда для путешественников так как она практически не портиться, а в отварном варианте еще и питательна. С возникновением изысков кулинарного искусства остро встал вопрос о хранении блюд, чтобы как можно дольше времени пища оставалась годной к употреблению. Начали делать морозильные и холодильные камеры, а для готовки пищи «быстро», придумали различные нагревательные приборы, придумали как использовать природный газ, наступила эра технического развития. С приближением века скоростей и потребление еды стало быстрым. В пятидесятых годах прошедшего века люди отдавали преимущество питанию дома, а уже к концу двадцатого века, не поспевая готовить еду в домашних условиях, человечество стало пользоваться услугами кафетериев, столовых, ресторанов, а иногда и просто заказывать еду на дом по интернету или телефону. Продуктовые магазины не стали отставать от комбинатов общественного питания, в них уже в наши дни можно купить готовые салаты, котлеты, консервации, закуски, выпечки и различные гарниры. Сейчас можно перекусить на каждом шагу, и при этом основательно перекусить, прямо на ходу. Во многих и многих городах нашей Родины стоят продуктовые автоматы по продаже всевозможных продуктов питания, в них можно купить: начиная от чая и кофе, шоколадных батончиков, до горячих бутербродов.
|