Лес – это богатство нашей страны, поскольку он покрывает внушительную часть ее территории. Лес нуждается в охране и разумном хозяйственном применении, и в локальных масштабах это контролируется лесничествами.
Лесничество – многозначный термин, обозначающий прежде всего определенный участок леса. Лесничеством называют орган, заведующий этим участком, а также область профессиональной деятельности.
Благодаря лесу, мы можем не только купить евровагонку и брус для строительства. На территории леса произрастают ценные хозяйственные растения – ягоды, грибы, орехи. Лес является местом существования животных, рептилий и насекомых. И все это образует определенную экосистему, достаточно хрупкую при неразумном использовании. Поэтому задачей лесничества является охрана вверенной территории лесного массива.
Основные обязанности выполняются лесником: он контролирует вырубку, охоту и другие действия, производящиеся на территории лесничества. Лесник не только предотвращает правонарушения на месте, но и проверяет документы, дающие право на вырубку леса, выпас скота и т.д.. При выявлении нарушений лесник составляет специальный акт или ограничивается предупреждением. Все свои обязанности лесник выполняет во время обхода по участку.
Сегодня одним из главных бичей лесничеств являются сезонные пожары и вредители – не все напасти вызваны человеком. Однако большую часть вреда лесу наносят промышленные предприятия.