|
Статистика |
|
|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
|
|
Интересные статьи |
|
Маральник в России
Маральник – это сибирский полувечнозелёный кустарник, его научное название – Рододендрон Ледебура. Его активно высаживают в огородах и садах в качестве декоративного кустарника. В простонародье он иногда именуется багульником, хотя на самом деле это два совершенно отличных друг от друга растения, и путать их не стоит. Время цветения и основные характеристики маральника Рододендрон Ледебура начинает цвести чаще всего в начале мая и в конце апреля. Бывает, что цветение повторяется ещё и осенью. Значит, невероятное зрелище цветения маральника возможно увидеть дважды в год. Иногда растение расцветает ещё до того, как полностью растает снег. У местных жителей даже появилась своя примета – если уже расцвёл маральник, значит, весна пришла. Это растение неприхотливо, как одуванчик – оно с завидной лёгкостью растёт на практически голых скалах. Такое не каждому растению доведётся повторить. Цветение рододендрона Ледебура можно наблюдать в Чемальском, Майминском, Онгудайском и больше всего в Алтайском районах. Интересные факты Маральник уже довольно давно используется в народной медицине. С его помощью лечат желудочно-кишечные заболевания, ревматизм, повышенное артериальное давление, простуду и ещё много чего. Также из его отваров принимаются ванны, помогающие при болях. Однако маральник является ядовитым растением. Этот факт оправдывает того, что его заросли до сего момента не были съедены дикими животными, коровами или козами, которые пасутся на склонах гор. Поэтому, чтобы суметь сделать из него лекарственный препарат, нужно очень тщательно соблюдать пропорции и рецепт. Удивительно то, что даже мёд рододендрона Ледебура ядовит. В нектаре его цветков содержится вещество под названием рутин. Само по себе оно безвредно содержится также в витаминах группы К и даже в комбикорме для животных. Рутин может предотвращать кровоизлияния, так как способствует свёртыванию крови. Вся проблема лишь в том, что, пока мёд созревает, в нём происходят определённые химические реакции. Таким образом, в этот момент рутин сперва проходит расщепление, а после этого соединяет с другими содержащимися в нектаре веществами. Вследствие этого в мёде появляется кверцетагенин (мелитоксин) и делает мёд ядовитым.
|
Категория: Мои статьи | Добавил: olga_urevna370 (08.12.2022)
|
Просмотров: 74
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Copyright MyCorp © 2025 |
|
|
|