Нут относится к самым древним бобовым культурам и является неотъемлемой частью кулинарии в арабских странах. Из всех бобовых нут – одна из самых полезных культур, поэтому его обязательно стоит включить в свой рацион тем, что заботится о своем здоровье.
Главным преимуществом нута является большое количество полезного растительного белка, поэтому он весьма питателен. Но, в отличие от мяса, лишен жирности. Помимо этого, в нуте содержится более восьмидесяти микроэлементов и витаминов, а также ценные растительные волокна. Таким образом, нут полезен как для здоровья в целом, так и для желудка. Польза нута увеличивается, если они употребляется в пищу проросшим.
Из нута можно приготовить различные блюда – он употребляется в вареном и жареном виде. При этом вареный нут считается лучшим и самым универсальным продуктом – его можно употреблять в качестве гарнира, а также ингредиента для салатов и консервов. Лучше всего освоили нут в арабской кухне, где можно найти сотни разнообразных рецептов по его приготовлению.
Выращивают нут преимущественно в теплых странах, поэтому для того, чтобы он попал в Россию, необходимы услуги грузоперевозок. На данный момент нут только получает популярность, поэтому выращивать его у нас пока экономически невыгодно.
К слову, по себестоимости нут невелик, однако, учитывая его путь до точек сбыта в России, у нас он является дорогостоящим продуктом. Им интересуются преимущественно вегетарианцы и сторонники здорового образа жизни.