Произрастание кофе
Кофейные плантации являются родными для Южной Азии. Кофе относится к роду 10 видов цветковых растений семейства Rubiaceae. Это всегда зеленый куст или маленькое дерево, которые могут достигать 16 футов. Листья глянцевые, в основоном их размер меньше пятнадцати сантиметров в длину и 6,0 см в ширину. Цветет это растение ароматными белыми цветами. Плод кофе - это ягода которая имеет овальную форму, примерно 1,5 см в длину, имеет зеленый цвет, пока ягода не выросла, позже приобретает желтый оттенок, потом цвет меняется на желтый, далее малиновым и позже, при сушке, становится черным.
Любая ягода, в основном, состоит из двух семян, а 5-10% ягод имеют только одно семя. Время созревания ягод от семи до девяти месяцев.
Кофе, как правило, сажают семенами. Основной способ посадки кофе заключается в том, чтобы посадить 20 семян в каждую ямку в начале сезона дождей; часть из посаженных семян умирает самостоятельно естественным путем. Кофе в основном сажают с такими продовольственными культурами как рис в период первых нескольких лет выращивания.
Два основных выращиваемых сорта кофе являются сорта Coffea canephora и Coffea Arabica. Кофе Арабика считается более подходящим для принятия внутрь (питья), чем кофе Канефора. Канефора, в основном, горький и имеет меньше вкуса, чем Арабика. Из-за этого, около трех четвертей кофе возделываемго во всем мире это сорт Арабика Но, вид кофе Канефора менее поддается заболеваниям, чем Арабика и его можно возделывать даже в тех условиях, где Арабика не будет приживаться и цвести.
Кофе Канефора содержит примерно на 40-50 процентов больше кофеина чем кофе Арабика. По этой причине этот сорт применяется в качестве дешевой альтернативы Арабики в многочисленных смесях кофе, которые находятся в продаже. Хороший и качественный добавляют в некоторых эспрессо смесях и в кофемашины для обеспечения лучшей пены и снижения стоимости ингредиентов. Другие виды, такие как Coffea liberica и Coffea esliaca, являются коренными сортами Либерии и юга Судана соответственно.
Основная масса сорта Арабика в зернах собирается либо в Латинской Америке, Восточной Африке, Аравии или Азии. Черный кофе Робуста (Канефора) культивируют в Западной и Центральной Африке, по всей Юго-Восточной Азии, и частично в Бразилии.
Кофе бобы из разных стран или регионов, как правило, имеют характерные особенности, такие как вкус, аромат, форму. Они зависят не только от региона, но и от генетического подвида и обработки. Очень часто вкус кофе сильно отличатеся в зависимости от места, в котором они выращиваются, например, в Колумбии, на отрове Ява или Кона вкус кофе будет совсем не похожим между собой.
|