Рыбу принято рассматривать как исключительно полезный белковый продукт, ее употребление в пищу показано дважды в неделю как минимум. Причем считается, что наиболее полезна морская и океаническая рыба.
Однако в последние годы диетологи и врачи настаивают на том, что морская и океаническая рыба в большом количество содержит ртуть. И это утверждение аудитория восприняла как крайность. На самом деле содержание ртути в этих видах рыбы относительно не велико, два раза в неделю есть морскую и океаническую рыбу можно. В остальные дни лучше разнообразить рацион речной рыбой, которая также полезна и вкусна.
Помимо этого, стоит учитывать возраст рыбы. В этом отношении мелкие тушки приобретать более выгодно: чем старше рыба, тем меньше полезных и больше вредных веществ в ней содержится. И уж точно практически бесполезна рыба, подобранная с берегов моря после нереста – так нередко происходит с проходной лососевой рыбой(например, горбушей).
К сожалению, какими бы совершенными ни были современные услуги грузового транспорта, до наших прилавках рыба из океана и моря доходит лишь через несколько месяцев. И в большинстве случаев это норвежская рыба, поскольку реализовать нашу на территории России из-за низких производственных мощностей попросту невозможно.
Обращайте внимание на срок реализации морской и окенической рыбы – в марте-апреле и зимние месяцы ее не ловят. Правдивые сведения указаны только в том случае, если рыба была выловлена с мая по октябрь.