Для многих россиян северные города, расположенные за полярным кругом, кажутся краями малоосвоенными и неизведанными. Однако много наших соотечественников живет в этих городах не менее благополучно, чем в любой другой точке страны.
Самыми крупными северными городами являются Мурманск, Норильск, Воркута, Апатиты, Салехард… Это не полный список городов, которые были основаны одновременно как база для трудового лагеря и для освоения ближайших географических объектов и местных ресурсов. Климат в большей части городов достаточно суров, однако местные жители адаптированы к нему.
Примечателен тот факт, что в большинстве северных городов русские уживаются с коренным населением. На данный момент на севере России ведется работа по сохранению уникальной культуры северных народов, поэтому в каждом городе вы найдете фрагменты самобытности коренного населения.
Надо понимать, что вести строительство в любом северном городе сложно, помеха всему – климат, в котором практически не бывает лета. Поэтому в северных городах широко распространены производственные и офисные здания модульного типа, простые в возведении и долговечные.
И хотя создавались северные города в качестве рабочих объектов, заинтересованные в разнообразии отечественной культуры россияне все чаще навещают их в качестве туристов. И отмечают, что большая часть населения заполярного круга любит свою малую родину и считает ее фантастически красивой. И с этим сложно поспорить, поскольку ландшафты сурового края действительно очень живописны, а для того, чтобы увидеть северное сияние, многие туристы готовы отправиться на край света.