В наше время школа воспринимается как неотъемлемая часть социальной системы страны. Однако еще никогда раньше не было такого выбора школ, как сегодня.
Подавляющее большинство детей учится в общеобразовательных государственных школах по стандартизированной учебной программе. Это бесплатный вариант обучения, который хотя и не дает дополнительных профильных знаний, но играет существенную роль в социализации ребенка и позволяет ему сделать выбор в области деятельности.
Государственная школа с уклоном не обязывает ребенка поступать в конкретный вуз, однако дает хорошую подготовку в определенной области знаний. Например, в школе с лингвистическим уклоном ребенок получает дополнительные знания в области языка и впоследствии ему легче будет поступить на филологический или другой профильный факультет вуза.
Отдельная категория – частные школы и лицеи, которые работают по уникальным программам и в ряде случаев могут предложить родителям то, что им нужно. Обучение платное, однако в интерьере такой школы все в порядке – есть и стеновые панели, и интерактивные доски, и необходимые снаряды, оборудование.
Школы-интернаты – еще одна распространенная разновидность государственных учреждений. Такая школа становится настоящим спасением в удаленных и малонаселенных районах. Дети живут в школе всю учебную неделю, на выходные приезжают домой.
Существуют и коррекционные специализированные школы, они ориентированы на детей с особенностями развития. Это оптимальный способ социализировать особенного ребенка и даже полностью адаптировать его к полноценной жизни. Доказательство тому – положительный опыт многих детей, которые учились в таких школах.