Свой фирменный сорт сыра есть практически у каждой страны, но в России особенно высоко ценятся сыры из Франции, Италии, Швейцарии, с Кавказа. Сыр можно употреблять в оригинальном виде, а также использовать при приготовлении различных блюд.
Все сыры можно разделить на твердые, полутвердые, мягкие, творожные. Твердые сыры, благодаря длительному сроку созревания и хранения, могут транспортироваться в любую точку мира в оптимальных температурных условиях. Впрочем, в последнее время, в связи с санкциями, попробовать оригинальный европейский продукт мы не можем, поэтому приходится довольствоваться сырами от фермерских хозяйств России. Благо, многие рецепты были рассекречены.
Именно благодаря этому на прилавках магазинов доступны творожные рассольные сыры – например, моцарелла или маскарпоне. Были освоены технологии изготовления сыров с плесенью, которые оценила отечественная элита – например, бри, горгонзола или камамбер.
Стоит знать, что высокая стоимость хорошего сыра не взята с потолка. Это прежде всего тщательно отобранные ингредиенты, которые в России труднодоступны, а также технологическое оборудование и услуги грузоперевозок. К сожалению, достаточно большое количество сыра на прилавках наших магазинов – не что иное, как сырный продукт.
В последнее время хозяйки начали осваивать рассекреченные рецепты европейских сыров у себя на кухнях. Готовить у себя дома рассольные сыры с применением сычужного фермента достаточно просто.