Сыр имеет достаточно древнее происхождение, и на сегодняшний день человечеству известны тысячи рецептов его приготовления. Сыроварение – это прибыльный сегодня бизнес при правильной организации, поскольку ценителей этого полезного кисломолочного продукта достаточно много.
К сожалению, промышленное сыроварение сегодня оставляет желать лучшего, если вести речь и качестве продукта. Например, характерный признак присутствия бетакаротина, ярко-желтый, близкий к оранжевому, цвет придают с помощью химических красителей. Для продления срока годности добавляют консерванты. Поэтому надеяться на высокое качество и витаминную ценность товара промышленного производства зачастую не приходится.
Попутно возрождается сыроварение по традиционной технологии, которым занимаются фермерские хозяйства. Это стало особенно выгодным после того, когда возникла необходимость импортозамещения. И хотя рынок молочной продукции достаточно быстро восполнил дефицит сыров за счет стремительного развития местных пищевых предприятий, интерес к местным сырам среди потребителей не упал. Напротив, наметился высокий спрос на более дорогую, но качественную фермерскую продукцию.
Прекрасным способом сбыта сыра является организация ярмарок, но многие фермеры предпочитают пойти дальше и открывают собственные торговые точки. Недаром в городах появилось множество магазинов фермерской продукции. А их успешная работа доказывает, что даже в условиях кризиса потребитель на отборный продукт найдется.
Нельзя недооценивать собственные возможности. Простейшие виды сыров вроде моцареллы можно приготовить дома. Для производства домашнего сыра потребуется сычужный фермент, которые продается в аптеках и интернет-магазинах.