История тюрем как исправительных учреждений достаточно насыщенная и древняя. Сегодня работа любой тюрьмы проводится по отработанной схеме. И в каждой стране у тюрем свои особенности.
Нельзя не вспомнить о забавном и приятном факте: в Голландии из-за недостатка заключенных в последние годы было закрыто множество тюрем. При этом многие европейские тюрьмы благоустроены не хуже, чем офисные здания модульного типа в России. В остальных странах тюрьма не вяжется ни с чем хорошим. Касается это и России.
Надо понимать, что любая тюрьма – это государственное учреждение, которое содержится на деньги налогоплательщиков. И качество содержания заключенных оставляет желать лучшего. Однако многие нюансы видятся заключенным иначе. Например, одиночная камера – это настоящее испытание для человека, который находится в условиях изоляции. Большая часть заключенных предпочитает содержаться в многоместной камере, поскольку таким образом можно разнообразить досуг и компенсировать недостаток общения.
В тюрьмах заключенные работают и даже получают зарплату. И это правило действует во всех странах. Например, многие брендовые вещи шьют в европейских тюрьмах, и об этом знают далеко не все. Впрочем, швейный цех – это одно из лучших мест работы. Работа на лесоповале для многих заключенных становится причиной развития тяжелых заболеваний.
И, наконец, существенный недостаток отечественной тюрьмы – волчий билет, который получает среднестатистический заключенный. Как правило, после истечения срока он не может найти работу. Нередко это становится причиной повторного попадания в места лишения свободы.