Место для отправления естественных потребностей на протяжении всей своей истории меняло свое значение. Но слово «уборная» осталось в лексиконе многих россиян. Почему ее так назвали?
Дело в том, что с развитием театра в туалете артисты начали поправлять одежду перед выступлением, таким же образом поступали и обыватели. Поэтому функциональная составляющая данного помещения постепенно начала расширяться. Нельзя сказать, что с тех пор многое изменилось, поскольку и сегодня в общественных местах в уборной делают ровно то же самое, вместе с тем она продолжает выполнять свою естественную функцию.
При этом слово «туалет» в переводе с французского обозначает именно «уборная». Но чем уборная в понимании русского человека точно отличается от обычного туалета, так это наличием большого зеркала, крючков для сумок и одежды, раковины для мытья рук. Обычно уборные обустраиваются в общественных местах, поскольку дома в ней далеко не всегда есть нужда.
Для внутренней отделки уборной традиционно используются панели и керамическая плитка – все для того, чтобы уход за помещением был эффективным и нетрудозатратным. В уборной должны быть предусмотрены закрытые кабинки для посетителей и несколько раковин для мытья рук, а также бумажные полотенца или фены.
Так как проблем с обустройством уборных в общественных местах нет, сегодня они есть практически везде. Однако в коммерческом секторе уход за уборными более качественный.