Уголь известен нам прежде всего как важнейший энергоноситель. Это полезное ископаемое, которое не теряет свою ценность даже при наличии газа и нефти. К слову, это первое ископаемое топливо, добытое человеком.
Добывают уголь карьерным и шахтным способом. В первом случае снимают пласты земли до залежей ископаемого – этот способ безопасен для рабочих, но вреден для экологии. Угольные шахты – опасное место работы, однако они наносят наименьший вред экосистемам планеты. Поэтому по земному шару практикуются оба способа добычи.
Различают несколько видов угля «по возрасту». Самый молодой и дешевый – бурый уголь. В нем встречаются остатки растений, влажность составляет от 20 до 40 %, поэтому для бытового применения в качестве топлива он не подходит. Однако его широко используют при промышленном производстве и на электростанциях, также это ископаемое является источником минеральных удобрений. Наиболее высоким по качеству продуктом считается обработанный бурый уголь в брикетах.
Каменный уголь залегает глубже, что свидетельствует о его древнем происхождении. При более низкой влажности и высокой теплоотдаче этот вид топлива является наиболее востребованным как для бытового применения, так и для промышленного.
Самый дорогостоящий и качественный вид угля – антрацит. Он дает колоссальную теплоотдачу и практически не дымит, однако для бытового применения не подходит. Дело в том, что обычные печи не рассчитаны на такие высокие температуры. Антрацит – это идеальное топливо для металлургической промышленности.
Любой уголь имеет свойство самовозгораться. Поэтому, организуя грузовые услуги, необходимо обеспечить все условия для безопасной перевозки этого вида топлива.