|
Статистика |
|
|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
|
|
Интересные статьи |
|
Жатва
Не каждый современник может похвастаться, что знает всё о жатве. Так называют уборку злаковых культур. Этот процесс является одним из самых значимых для хозяйства и земледелия. Хлеб для многих считается чем-то ценным, имеющим свою историю. Немного о народных обычаях Как правило, рожь, пшеницу, ячмень жали при помощи серпа. В те времена люди считали грешным делом скашивать пшеницу посредством косы. При невозможности жать серпом, приходилось вырывать пшеницу с корнями. Что касается гречихи, овса, гороха, то их принято было косить косой. В большинстве случаев, рабочие старались устраивать сбор в период праздника жатвы. Не всем удавалось, конечно, из-за расхождений с погодными условиями. К примеру, в России уборка яровых начиналась со дня Прокопия-жатвенника 8 (21) июля. Или же по окончанию Ильина дня. Чтобы выбрать место для жатвы, люди выходили в поле. Они смотрели, пора ли начинать жатву, созрело ли зерно. Было принято перед жатвой совершать крестный ход на ниву. Священник окроплял ниву святой водой и благословлял. Процесс жатвы Чтобы начать жатву, люди проводили множество ритуалов. Прибегали даже к магическим действиям. Таким образом, люди пытались правильно выбрать зажинщицы. Чтобы начать зажинки, многие придерживались специальным заговорным формулам. Как только были сжаты первые колосья, их сразу же заносили в церковь, чтобы освятить. В иных случаях их со всей торжественностью приносили в амбар либо дом. Часто день перед жатвой праздновали с вкусностями. Многие принимали всерьёз, что после магического обряда у людей, занимающихся жатвой, не будут болеть руки и поясница. Был ещё один жатвенный ритуал, во время которого обвязывали пучками злаковых стеблей тех, кто впервые занимался жатвой. Когда начиналась жатва, работники начинали придерживаться особых правил поведения и претерпевали определённые запреты. Считалось, что если работать в эти праздничные дни, то на поля будут навлечены грозы и пожары. Поэтому устраивались выходные на время жатвы. Данный процесс должен был проводиться каждый день и в чистом, вымытом виде. Собранное зерно использовалось во много направлений, например, хлеб, корм, комбикорм.
|
Категория: Мои статьи | Добавил: olga_urevna370 (10.09.2022)
|
Просмотров: 86
| Рейтинг: 5.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Copyright MyCorp © 2025 |
|
|
|