Понедельник, 27.01.2025, 07:52
Шкатулка - новые и интересные фильмы музыка литература
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Биткоины
BITCOIN ДЛЯ ВСЕХ НА ПОЛНОМ АВТОМАТЕ. БЕСПЛАТНО !!!

Заработать биткоины без вложений

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Интересные статьи
Главная » Статьи » Мои статьи

Жатва
Не каждый современник может похвастаться, что знает всё о жатве. Так называют уборку злаковых культур. Этот процесс является одним из самых значимых для хозяйства и земледелия. Хлеб для многих считается чем-то ценным, имеющим свою историю.
Немного о народных обычаях
Как правило, рожь, пшеницу, ячмень жали при помощи серпа. В те времена люди считали грешным делом скашивать пшеницу посредством косы. При невозможности жать серпом, приходилось вырывать пшеницу с корнями. Что касается гречихи, овса, гороха, то их принято было косить косой.
В большинстве случаев, рабочие старались устраивать сбор в период праздника жатвы. Не всем удавалось, конечно, из-за расхождений с погодными условиями. К примеру, в России уборка яровых начиналась со дня Прокопия-жатвенника 8 (21) июля. Или же по окончанию Ильина дня. Чтобы выбрать место для жатвы, люди выходили в поле. Они смотрели, пора ли начинать жатву, созрело ли зерно. Было принято перед жатвой совершать крестный ход на ниву. Священник окроплял ниву святой водой и благословлял.
Процесс жатвы
Чтобы начать жатву, люди проводили множество ритуалов. Прибегали даже к магическим действиям. Таким образом, люди пытались правильно выбрать зажинщицы.
Чтобы начать зажинки, многие придерживались специальным заговорным формулам. Как только были сжаты первые колосья, их сразу же заносили в церковь, чтобы освятить. В иных случаях их со всей торжественностью приносили в амбар либо дом. Часто день перед жатвой праздновали с вкусностями.
Многие принимали всерьёз, что после магического обряда у людей, занимающихся жатвой, не будут болеть руки и поясница. Был ещё один жатвенный ритуал, во время которого обвязывали пучками злаковых стеблей тех, кто впервые занимался жатвой.
Когда начиналась жатва, работники начинали придерживаться особых правил поведения и претерпевали определённые запреты. Считалось, что если работать в эти праздничные дни, то на поля будут навлечены грозы и пожары. Поэтому устраивались выходные на время жатвы. Данный процесс должен был проводиться каждый день и в чистом, вымытом виде. Собранное зерно использовалось во много направлений, например, хлеб, корм, комбикорм.
Категория: Мои статьи | Добавил: olga_urevna370 (10.09.2022)
Просмотров: 86 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Поиск
Мини-чат
Создать бесплатный сайт с uCoz